Иван Ильичев (nikolasdreik1) wrote,
Иван Ильичев
nikolasdreik1

Categories:

"Дело табак / Snuff" (2011)

Командор Сэмюэль Ваймс, когда-то простой капитан ночной стражи, а ныне герцог Анкский и прочая и прочая не представляет себя без работы, но жена почти насильно увозит его и Сэма-младшего в отпуск, на лоно природы, в фамильные провинциальные владения. Ваймс заранее готов умереть со скуки и просит небеса хотя бы о самом захудалом преступлении... и неожиданно сам оказывается главным подозреваемым.

С годами "Плоский мир" Терри Пратчетта стал чем-то гораздо большим, чем просто юмористическим фэнтези, как это было в первых книгах. Не теряя былой искрометности и интригующих сюжетов, его книги превратились так же в своеобразный рупор социальных проблем, в магической обертке. Не успели мы оглянуться, как городская стража начала штрафовать повозки за неправильную парковку, клик-башни заполонили весь Диск, чтобы люди могли получать свежие новости до того, как они протухнут, а тролли и гномы перестали пытаться при встрече причинить друг другу тяжкие увечья.

"Дело табак" не исключение из вышесказанного и вопрос, который она продолжает, является одной из центральных тем во всем творчестве Пратчетта - это проблема расизма. То, что гоблины живут в пещерах под землей и выглядят как своеобразные пугала для непослушных детишек не мешает им иметь широкий внутренний мир и быть талантливыми в очень многих аспектах, о которых никто даже не подозревал. Но стереотипы не позволяют им реализовать себя в обществе и даже просто доказать разумность своей расы. Сэм Ваймс один из тех, кто может и хочет это изменить. И будь я Шнобби Шнобсом, если слова в этой книге не заставят каждого хоть немного задуматься, а правильно ли он относится к тем, кто отличается цветом кожи и говорит на другом языке.
Tags: книжки, прекрасное, читальное
Subscribe

Posts from This Journal “читальное” Tag

  • Уилбур Смит "Когда пируют львы" (1964)

    Книга рассказывает историю двух братьев, сыновей богатого скотозаводчика из Южной Африки, живущих в конце XIX века. Старший брат властный, честный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments